注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清云飘的博客

风清云淡轻飘飘,好好的心情,美美的天气!!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】人生不必求全责备   

2016-06-05 07:39:42|  分类: 游子心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生不必求全责备,有道是:自古人生最忌满,半贫半富半自安!半命半天半机遇,半取半舍半行善!半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤!半人半我半自在,半醒半醉半神仙!半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘!人生一半在于我,另外一半听自然!

生命的过程本来就是随意的。日子一天一天过去,从花开到花落,从花香浓郁到花香淡去。平和地接受生命中的每一次赐予,不必抱怨你得到多少。美和不美的东西你都得接受,生活就是这样。当你不求全责备时,你才会感到满足。有时候,在无意中,我们像花一样散发了些香味,感染了别人,那是我们无法预知的,也无须刻意去追寻。那香味或许会永远留在别人的心底,或许什么也没有,因此我们不必为某些事情或喜或悲。随意是最好的,那才是生命的本真。

人的一生很短,人各有所爱,人各有所求,人各有所志,人各有各的生活小天地和各有各的生命轨道。无论为名、为利、为官,还是为事业。各人都必须付出各自的代价,付出毕生精力。世上很多事是无法求全的,要学会排遣苦恼,宽以待人,知足常乐意志坚强。凡事不要有本就实现不了的非分之想,生活经验告诉我们,期望越高,失望也就越高。期望不那么高,反而容易满足。一个人能知足,他的精神就会开朗、愉快,而一个不知足的人常常有自苦、自危、自惭、自卑、以致自毁。

不必求全求满,包括做人和做事。所以我们不必去和别人比较,不必与别人去求统一。每一个人都有着自己的人生轨迹,也都有着不完美之处,但每一种生活都有其乐趣。对自己的失去和欠缺,我们要宽心的接受,懂得不完美是人生的一部份。能认识自己的失去和欠缺,勇敢的面对和承担, 并能继续向前走,欣赏自己的生活,也享受生活的过程,这就是我们应有的人生态度。应该感到,能拥有了生命就非常幸运,有一个缺口流向别人,也是挺美好的一件事。

不要为了没达到某种目的而不开心。树立目标是为了自己生活得充实,如果达不到,也不必灰心丧气,只要朝那个方向努力过了,就不必后悔,何必把结果看得那么重要呢?其实,每个人都要学会善于接受我们不能承受的东西,那是生命过程中无法避免的,只要达观地看待就行了。有的人可能一辈子也没有住过高楼,而往往高楼里的你却发出声声叹息。人就是活个心境。

草绿了,我们就享受那份绿;蝉鸣了,我们就聆听那声音;叶子黄了,我们就品味秋意;冬季里,我们就欣赏雪景。人生不必求全责备。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017