注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清云飘的博客

风清云淡轻飘飘,好好的心情,美美的天气!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】甩手疗法治百病  

2011-06-06 16:45:27|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zz.rlx《甩手疗法治百病》

甩手疗法治百病

2011年03月24日 - zz.rlx - 真诚欢迎朋友来访2011年03月24日 - zz.rlx - 真诚欢迎朋友来访

 

               一切都是缘!3年前一位有道之人告诉我这种方法--甩手并念阿弥陀佛。他并没有渲染此法如何殊胜,只是说以前人们也有练,但没有念“阿弥陀佛”,练的时候不注意抛却杂念,故效果有限。那时候,从来身体健康的我刚刚经历一场大病,深知健康的重要,也急于寻求一种好的锻炼方法(本人比较懒,长跑什么的坚持不下来的)。于是抱着试试看的态度练了不到3个月,才发现有真实不可思议的效果。比如不再手脚冰凉了,连续打嗝放屁(通三焦!),旧病灶会有隐痛(感觉在通气血),睡眠变得超快超好,晨起练10分钟一天精神饱满。
这三年下来,我依靠这个方法,体制和精力都极大的改善,工作紧张压力大,但没看过一次医生,很少有疲惫感,对生活和事业都热情百倍。原来我认为自己没什么病还挺健康,练了这个才知道健康是身心的舒适和谐。更感到佛对众生的慈护关照。

   

 

我推荐给同修这个方法除了因为我自己身体力行受惠于此,还因为它较之其他锻炼方法有三大突出的优点:
1. 方法简单,人人可行,对场地和外界要求少,不受这些的影响。在家里即可实施。
2. 见效快(3个月开始起效),效果佳,没危险(不是气功,不需师傅保驾护航),特别对于咱们这些与佛有缘的人而言。一边念佛一边锻炼,心里充满对佛慈悲心赞叹和感激,效果更加不一般。
3. 同时念佛,增进上缘,我常常听着“南无阿弥陀佛”的圣号,一边甩手一边念“阿弥陀佛”。一天我甩1000次以上(20分钟),每天就保证了1000遍念诵。最近我还常在甩手时悟得了一些道理,化解心里的不平。有的时候心里难受要起嗔心就甩手,把烦恼甩掉,还增进健康,何乐而不为呢!
如果说有什么困难的话,恐怕就是——持之以恒。我算做得很不错的,基本上每天都练,老实说不练都难受。我父母也练,他们做得才叫好呢,雷打不动,一天3000次,他们退休了。真的是不可思议的效果。这里就不赘述了。
后来遇到一些台湾同胞,才知道台湾很盛行这种健身术。在一位法师的文章中有很详尽的说明。这里我贴出来,希望能够对大家有所裨益。
甩手疗法是我国文化精华之一,对各种疑难症有很好疗效,不妨一试。但贵在坚持。它有充分的理论根据。甩手时,要身体站直,脚伸直,腿稍弯,肛门上提,脚趾用力抓住地下,两脚距离等于肩宽,两臂同方向前后摇甩,向后用点气力,向前不用力,由随力自行摆回,两臂伸直不宜弯,眼睛向前看,心中不怀邪念。只默默数目,开始由二三百起,逐渐做到每次一千多至二千多次,约半点钟(或默念‘南无阿弥陀佛’六字亦可助心静)甩手运动是一项十分有益的健身运动。近来参加锻炼的越来越多,很多不治之症都一甩而愈,效果惊人。甩手学会易,效果快,所有慢性病大多可以治愈,关键在于勤习。
                                                                                    

2、甩手特点
‘上虚下实’动作柔和,精神集中,两手摇动。这样可以改变体质上盛下虚的状态,使下部坚固,上身轻松,疾病自去。
上宜虚、下宜实、头宜悬、口宜随、胸宜絮、背宜拔、腰宜轴、臂宜摇、肘宜沉、腕宜重、手宜划、腹宜质、跨宜松、肛宜捷、跟宜稳、趾宜抓。
针灸推拿有反应,甩后更有反应。反应就是气血在起变化,反应规律是胸腹松了,脚生热了,四肢末稍原来血液不足地方皆到了,三焦打通了,打呃、放屁、酸麻、冷热、虫爬蠕动等等。病区反应都是正常的,有益的,只要不断勤习,坚持有恒,对改善体质,毫无问题。
3、甩手治癌
中医认为‘气血’有了问题,百病丛生,从量变到质衰,反之,‘气血’通畅,百病自去。根据这一原理,甩手能根本改变气血,改造体质。
每天上午甩二○○○次,下午甩二○○○次,晚上甩二○○○次,不间断地甩五个月可消除肺癌。
患关节炎,大便后流血,同时患食道癌,甩手后两种病见好,食道癌也可逐步消除,情况改善。
颈部生淋巴癌...每日甩手二○○○次,便可胃口大增,淋巴癌逐渐消失。
甩手几个月,可治愈半身不遂及肺癌。
癌到底是什么?癌与瘤都是气血的结聚,经络阻塞不通的结果。由于血液流转缓慢,质量、淋巴、粘液、胞汁等变化,由于血液动力功能不足,热量不足,就排不出去,消不脱。甩手后胃口开,新血增,肩胛劲,上部负担(僵硬)解除,腹部横隔膜,因甩手而升降活跃,使肠胃间韧气发生,肾间动气有兴奋与抑制作用。到了血液产生热量,有利于吐故纳新,补气益血。
如果是肝硬化晚期腹水也能治,肝病是气肌不舒,有积水,不能排出,影响胃、脾、胆等,而甩手,一甩马上打呃、放屁,好得很,中医理论是三焦通了,新陈代谢改变。
硬化了,还能改变吗,主要气血动力不足,甩手一张一驰,使气血活跃,一面开胃增新血,及通窍,毛孔开,肝就从停滞状态逐步新生。没有硬,也没有块,硬变软,甩手的贡献是能使‘硬化’的肝产生新生作用而变软,是中医的一个杰出的创造发明。
4、甩手治眼病
患高血压影响了眼睛,经过甩手后,血压回复正常,眼镜也可不用。
患白内障者,日甩两次,早甩八○○次,晚甩一○○○次,四周以后可看见东西。
眼睛有沙眼、有色盲、眼皮上生小瘤。甩手后体质增强,体重增加,眼睛也没有毛病。
甩手对眼睛有利是一个普遍规律,有的戴三五百度眼镜的,甩手后不戴了。有的看书,看报很吃力,看不清,甩手后看得清了。
甩手后普遍规律是:能走路、能睡觉,证明新陈代谢起了变化。
5、甩手治半身不遂
‘半身不遂’,中风、高血压、关节炎往往在一起,这个就是身体内部气血不平衡,影响流转分布,使经络、肌肉、骨节起了变化。
特点是两边脉不一样,一边高(多),一边低(少),有的每分钟相差二十跳、十跳,而往往一边手脚就有酸、痛、麻木的反应,实质上,上下往往也有问题,上而充血,下而血气走不到。甩手对这个病有特效,为什么?甩手不独能治,而且还可以防止中风的前兆。
中医有‘脉从跟脚起’的讲法...甩手之所以有作用,在于甩手后脉有变化,脉代表五脏六腑。
半身不遂是头重脚轻即上实下虚。
6、甩手歌
(1)、用脚踏实肩下沉,上三下七有恒心,能去头重脚轻病,精力充沛体轻松。
(2)、甩手治病的原因,胜似推拿与金针,气血不通起百气,气和心平病难侵。
7、甩手与脉的变化
按脉是中医一大发明,古代医学家对脉理作了很精细的工作,有辉煌成就,从脉的变化中可以了解五脏六腑的变化,体质的强弱。甩手之所以能冶病,关键在于能改造体质,既然能改造体质,当然也从脉理反映出来...。
(1)、心脏病、高血压,一般脉浮高,太快,血压提高,跳得越快。因此,心脏病与高血压是密切联系的,正常的脉是六○至八○匀长有力而深。心脏病、年老体弱的脉低是六○而微弱,低血压脉散弱。
(2)、神经病,精神分裂症、肾脏病,一般脉快而滑、浮,中医叫心肾不交,心跳较慢。
(3)、血液病,淋巴病,一般脉慢弱,有的按之不动,有的左右不一样,两边脉的矛盾,血流也有矛盾。
(4)、半身不遂,中风的人往往脉两边不一样,有相差每分钟二○跳,与关节有关,一边不通,一面压力增加。
脉太快的病是血不能控制气,气就损失,是血分的不足。甩手能够补血,就有控制气的作用。从按摩肠胃等处增加运动,对于吸收营养上去补,脉跳太慢的,是血流转有阻碍和血量不足,甩手后四肢在运动牵动背、胸、腹,阻碍打通了,淤血赶走了,当然脚也正常了。脉的改变是经路的改变,脉从脚跟起,甩手重心在脉,脚用劲,如老树生根和打柱一般打下去,使脚里的气血起了按摩作用。因此通达全身,肌肉、皮肤,骨节,通通都不难改变。‘上三下七’上虚下实,而更加明确地规定虚实的程度和用劲的比例。
上面三分,下面七分,手里三分,脚里七分,出手三分是虚,回手(下来)七分是实。
初做腿部隐隐作痛,要尽量忍耐,做完不久则觉得脚步轻松,百病消除延年益寿,请坚信不疑,每日做‘有恒为成功之本’。
适合行动不便者的坐式甩手功
因小儿麻痹必需靠拐杖支撑的于光彦,先练坐式甩手功,现在已经可以抛掉拐杖,站着练功四十分钟。
(记者杨文琳摄)记者杨文琳/台中报导
气功可以强身,但很多行动不便的人,无法像健康的人一般站着练功,大力推广「平甩功」的李凤山师父,特别设计出「坐式平甩功」,让行动不便的人也能坐着甩掉病痛,甩出健康。
自小罹患小儿麻痹的于光彦表示,小儿麻痹的后遗症就是患肢的肌肉萎缩、无力,而年纪越大,后遗症越明显,尤其到了四十岁左右,双脚再度萎缩,越来越无力,上半身为了支撑全身的重量,变得非常肥厚,这种上下不平衡的状态,让他体力大不如前,连带自信心和耐力也受到影响,所幸靠着这套坐式平甩功,他不但萎缩的腿又开始长肉,而且之前完全麻痹的右脚开始从脚趾有感觉,练到后来,他甚至可以试着站着练功,从最早的五分钟到现在的四十分钟,他的上下身形逐渐恢复平衡,气血循环也变好,开始敢于放下拐杖,站着甩手。
坐式甩手功图一。(记者杨文琳摄)
坐式平甩功的锻炼法如下,最好找一张没有椅背的板凳,椅面不可过软,高度适中,坐下时,膝盖变曲不超过九十度为原则,接着轻松坐定,呼吸自然,双脚平行与肩同宽(图一),双手举至胸前,与地面平行,掌心朝下(图二),两手前后自然甩动,保持轻松,不要刻意用力(图三)。
李凤山指出,适合坐式平甩功的人包括肢体残障者、年长者、膝盖关节退化的人,另外,有些上班族,因为空间、环境较不许可站着练甩手功,也可以坐着练功,每天至少甩手十分钟,要有耐心的持续做。
坐式甩手功图二。(记者杨文琳摄)

  


平甩功
平甩功 甩出健康与幸福
文/李凤山
其实甩手功在好几年前就已经流行了,但是有的甩手功,女性生理期不能练;
我经过很长一段时间的研究,将甩手的方式更简单化了。
我们的「平甩功」主要在「平」的意境上多下功夫。「平甩功」能让气血到达四肢末梢,排出不洁之气。而且基于十指连心的道理,气血会回流循环到五脏六腑,使全身气脉畅通,筋骨松开,使全身灵活、有弹性。这个功法学起来很简单,而且经过持恒锻炼,可以改善各种身心病症。
平甩功的特点:
许多的甩手功有练习的禁忌,而且不是什么人都适合练习。但是「平甩功」不同,它乃是经过我们多年的体证,属细水长流型。在动作上讲究宁可慢不要快,练的时候全身放松,手自然摆动;但虽说是放松,又松中有动,而非完全的静止;动中又有松,也非用力的动态,所以是一种很细致的运动,而且阴阳调和、刚柔并济。此外,练习时只要呼吸自然就好。
平甩功的反应
酸痛麻痒胀 就在排毒
刚开始练习「平甩功」,可能会出现「酸、痛、麻、痒、胀」这五种排毒效应的感受,我们称之为「五感」。
●「酸」:平甩时,在关节、腰部、颈部、背部、手或胳臂产生酸的现象,多是因为平时累积劳累的缘故。一个人若是长期过劳或紧张,会造成元气受损,抗体也会相对减弱。透过平甩,可以很快的把这种累积甩掉。
●「痛」:出现痛感,是因为累积太久,以致于某些部位已经全然不通或几乎已经不通了。没有锻炼的人,在一般循环下,每次气血循环到那些不通的地方,就会自动躲开,久而久之,就形成了阻碍。「碍」有两种现象,一种是身体的堵塞,一种是心理的挂碍。身体和心理的阻碍,必须相提并论来调整,才能更见其功。但是如果没有正确的功法加上持恒的练习,就经常会有力不从心的现象。
●「麻」:麻的现象有两种,一种是在打通的过程中,遇到原本有阻碍的地方,因为气不断的去通它,所以产生了酸麻的感觉,这是可喜的现象,因为如果没有去疏通这些有阻碍的地方,它就会堵住,堵到最后,就会变痛了。另外一种则是「麻木不仁」,意思就是每次气经过某个地方,感觉好像那里空了一块,似乎没有任何东西可以经过,这种现象相当危险,因为气血若是不能通过,就会变成瘀血,瘀血久了,就会腐坏,若碰到细菌感染,也容易变成「癌」。
●「痒」:甩手时感觉到「痒」,是因为气到了!这种痒,是完全从里面发展出来的痒,搔也搔不到痒处的痒,这是可喜的现象,表示功有练进去了。
●「胀」:胀的感觉通常出现在身体的末梢,这表示回流不够好。身体若是不畅通,心就不畅通。身畅而后心畅,心畅而后身更畅,身心是相互辉映的。一般人身体出了毛病,很少能继续保持心情愉快;情绪低落,也会造成生命力降低,抗体衰弱,免疫功能消失的现象。但是只要持恒的平甩,就可以改善回流欠佳的现象,使得身心舒畅。
平甩功的锻炼
动作说明:
1.双脚与肩同宽,平行站立。
双手举至胸前,与地面平行,掌心朝下。
2.两手前后自然甩动,保持轻松,不要刻意用力。
3.甩到第五下时,微微屈膝一蹲,轻松的弹两下。
练习原则:
1.一开始就要培养一种心境:不取巧、不求快、不贪功。
2.脚踏实地,呼吸自然。
3.双手在前面始终摆平,微微舒指,高度不过肩。
4.身形中正,左右平衡。
5.蹲的时候,保持膝盖弹性,视个人放松状况,可高蹲亦可低蹲。
6.速度和缓,保持规律。
7.每回至少甩十分钟(约五百下),一日甩三回。若能一次持续甩到三十分钟以上,效果更好。
8.练完之后,慢慢喝杯温开水,更有助气血循环、气机稳定。
平甩功的效果
●甩五百下大约十分钟,第一个十分钟可以达到浑身的循环,第二个十分钟开始进入我们身体过劳之处,第三个十分钟开始调整病灶,达到以柔克刚的境界。
●平甩时,因为放轻松,保持四平八稳,全身上下不用力,自然而然可练出韧性和弹性,体会「在有力中无力」、「在无力中有力」的意境。
●平甩的屈膝动作,非刻意负重与用力,要保持轻松,因此长期锻炼之后,膝盖会更灵活有劲、不老化,甚至退化的关节也会活化开来。
●每甩第五下蹲一蹲,松中带沉,一沉到底,让人不会心浮气躁,也不会因为不断地动而变得身体紧张。这个规律性,使人动静合一,自然集中,日久渐能进入高妙的神定状态。
● 整体来讲,十指充满而后感传,由感传而循环,因此,五脏六腑很容易得到滋养,甚至受损的脏腑也会得到修复。即使是年纪大的人,只要用心锻练,就可以消除许多老毛病和老人病,达到一通百通的效果。
Q:要练多久,身体才会有明显提升的感觉?
A:这里面有个小学问,气功不论好坏,只要了解其理论基础,每个人都能够把气功练得很好。有句话说:「每日十分钟,十年不得了」。不管是有没有时间,或是自己很懒惰,只要每天能够花十分钟,就能够见效。不管是运动、气功、打拳,最重要的就是循环,循环一好,其他的紧接着就好起来了;如果循环不好,其他的都不用说了。所以能够每天持续不断,在个人睡眠的前后练二十分钟到半个小时,保证会有意想不到的效果。
平甩功Q&A
Q:饭后多久才可以开始练功?
A:空肚子练的效果当然是最好,尤其初学者尽量不要肚子饱饱的就练。但是,「平甩功」是一个平和的功法,练了一段时日有相当火候之后,就是吃饱了也可以练习,反而会帮助消化。平日练功掌握一个原则──有时间就练,随时随地都可练。
Q:「平甩功」与一般运动有什么不同?
A:一般的运动,只运动到外在的筋骨与肌肉,不易深入五脏六腑。此外,运动时多半需要使力,全身肌肉紧绷,而非放松,稍有不慎就容易造成运动伤害。「平甩功」练习时全身放松,因十指连心之理,很快就能气达末梢;又因微蹲两下,可使气沉至脚底;再加上惯性的摆动,使气血能够回流五脏六腑,不但刺激到头部,还能按摩脏腑,达到全身气血畅通的作用。
Q:平甩的时候发现左右不平衡要怎么办?
A:左右如果有不平衡的问题,是「筋」与「骨」的问题,要用「心」协助有障碍的一边,以强的去迁就比较弱的那边。一般来讲,每个人的左边跟右边都不太一样;有的人就是右脚比较笨,左脚比较灵活;有的人就是右手比较笨,左手比较灵活,大家差不多都有一点「半身不遂」。如果我们没有锻炼,在功法上规律的去制造一个永恒的良性循环,它就会一直累积挂碍,到最后,就变成真正的半身不遂


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017