注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清云飘的博客

风清云淡轻飘飘,好好的心情,美美的天气!!

 
 
 

日志

 
 

引用 与上司相处之道   

2009-02-13 02:08:40|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

kfgsf_001与上司相处之道
在此,我想特别忠告各位的是:

1 你的上司可能在工作上和事业上无能,但开除你是易如反掌的事。

2 不要幼稚的认为:上司对你的工作评估是完全从工作角度出发的。

3 上司之所以是你的上司,是因为他的地住比你高、权力比你大,即使他的年龄比你小,也仍然是掌握你前途和命运的上司。较高的权力和地位决定了他必须享有较多的尊严。因此,在与你的上司相处是,必须随时做到上下分明,绝对不要突破上司的心理安全距离。只有与上司保持恰当的距离,一段若有若无的距离,你们的关系才能永保和谐。

与上司相处之道

1)在与上司交往时你的政治修养表现:

忠诚。通常上司会把他的下属当成自已的人,希望下属忠诚地跟随他、拥戴他、听他指挥。上司最反感的事是下属不与自已一条心。

精明能干。上司通常喜欢和赏识聪明、机灵、有头脑和有创造性的下属。一旦上司认为你是个无能之辈,并把你戴上愚蠢和懒惰的帽子,那就很危险了。

谦逊。与上司交谈时请不要卖弄你的小聪明,更不锋芒毕露,咄咄逼人。你的聪明才智需要得到上司的赏识,但在他面前故意表现自已,上司会认为你是个自大狂傲之人,心理上难以接受。同时,你必须要不动声色地抑制自已的好胜心,成全上司的自尊心和威信。最好你能故意留一个破绽,来满足上司的好胜心。

提建议时请不要急于否定上司原来的想法。对上司的工作提建议时,尽可能谨慎一些,仔细研究上司的特点,研究他喜欢用什么方式接受下属的建议。切记,提建议时,切不可当面顶撞上司。

多赞扬、欣赏上司。赞扬和欣赏上司的某个特点,意味着肯定这个特点。上司也是人,也需要从别人的评介中了解自已的成就以及在别人心目中的地位。当受到赞扬时,他的自尊心会得满足并对称赞者产生好感。如果你在背后赞扬你的上司,并试图让他通过其他渠道得知,效果会更好。

上司批评你时,千万不要一脸的不高兴。对下属的工作,上司总要作出评价的。这也是上司获得自尊的途径之一。通常犯错误并不能直接影响上下级的关系。关键是你犯错后接受批评的态度。被批评后,一脸的不高兴,上司会认为你不服气,在做无言的抗议。这时,你要适当地诚恳地作一些自我批评。

体谅上司的难处。角色换位,理解上司的难处,有助于得到上司的信任。当上司为难时,主动表示理解,并诚恳地作出自已的努力,减轻上司的负担,会令上司高兴。同时,要慎重对待上司的失误,对上司的失误要多加宽慰。

及时向上司汇报工作。一件工作是以上司的命令开始,以下属的报告结束的。下属的工作是否能顺利进行,是上司最为担心的。及时汇报可缓解上司的这种担心,同时也可让上司认为你很重视他对你的工作安排。

准确领会上司的意图。关键在于认真听取上司的讲话。在上司面前要除去自卑心理,听清他所交待的一切,并搞清其中隐含的用意。

不要让上司下不了台,把面子留给上司。如果上司的命令的确有不足之处,若采用对抗的方式去对待,无疑会使他感到尊严受损。特别是在一些公共场合,上司是十分重视自已的权威和面子的,他决不会允许你向他的权威提出挑战。

请切记:无论你的上司对你如何刻薄,你都要忍耐;无论上司多么无能,你都要称赞他处理问题的手段的高明。


2)怎样通过上司获得提升

绝不估计公司的发展前景。任何时候都不要评论和估计公司的发展前景,然后再用专家的口吻去判断事情,这是下属的大忌。这对你的提升没有好处。

请记住上司家狗的地位比你高。“宰相门前七品官”,学会贬低自已,抬高上司。如果你能明白这个道理,能做到这点,相信你的提升便指日可待了。

向上司的女人敬礼。女人管理着自已的男人,女人通过男人来主宰这个世界。女人不可轻视,特别是上司的女人更不可轻视。对上司的女人,你称赞她“年轻漂亮”或“气质高雅”,是最高明的敬礼。就算上司的女人长相不怎么样,但至少在服饰上、举止、风度和修养上,有她傲人的地方。你只需要在短短的几秒中内,对她发自肺腑地称赞一番,便可以了。日后,上司的女人必然会在私下里或枕头边上在你的上司面前称赞你。一旦有提升的机会,这是你有力的竞争武器。

你若发现你的上司在公司有举足轻重的作用。他对你的评价、好恶将直接影响到你的提升。你若发现你的上司在公司中地位较弱,请不要再迷信你的上司。你日后的提升,他不会帮助你,也无力帮助你。你要迅速找到在公司中其他位高权重的人。你要设法让这些贵人在日常谈话中,经常强化你的优点。你的提升便指日可待了。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017